世界不解之谜新闻网

匈牙利女棋师 苏珊•波尔加

这位匈牙利女棋师名叫苏珊•波尔加,1969年出生在匈牙利首都布达佩斯。她有两个妹妹,后来三姐妹都成为国际象棋大师,所以合称为「波尔加三姐妹」。

三岁时,苏珊偶然在抽屉中发现一副漂亮的木头雕刻的国际象棋,一下子被吸引住,父亲拉斯洛发现女儿在下象棋方面有天赋后,便悉心栽培。不久,父亲就经常带着苏珊到一个国际象棋俱乐部下棋。那些棋艺精湛的男人们听说苏珊要跟他们下棋,都忍不住大笑起来。可当正式「对战」时,这些男人们却无一例外的满头大汗,最后全部败在苏珊的手上。这面子上实在是太挂不住了,所以他们就为失败找了各式各样的借口,而「因为我身体有点不舒服」则成为苏珊听见的次数最多的借口。

七岁时,苏珊就成为一位女子象棋大师;十岁时,苏珊参加了匈牙利国内的成人国际象棋比赛,晋升为国家级大师;十二岁时获得捷克斯洛伐克公开赛的第四名;十五岁时拿到了男子国际大师的标准分。十七岁时,苏珊成为第一个有资格参加 「国际象棋世界男子锦标赛」的女性,世界国际象棋联盟不得不为她改变了不 许女人参加该锦标赛的老规矩,并将锦标赛前面的「男子」字样去掉。

1996年2月20日,在西班牙哈恩举行的国际象棋女子世界冠军赛上,苏珊以8. 5比4. 5的分数击败国际象棋女子世界冠军,成为国际象棋历史上第八位女子世界冠军,同时更是匈牙利国际象棋历史上第一位获得「世界冠军」称号的棋手。这成为匈牙利举国欢庆的喜事, 当年的3月1日,匈牙利时任总统根茨在国会大厦举行隆重授奖仪式,授予苏珊「匈牙利共和国军官十字勋章」,以表彰她为匈牙利国际象棋运动的发展做出的贡献。

在随后几年,苏珊又先后五次拿到国际象棋奥林匹克赛冠军,成为世界上公认的最聪明的女性之一。

成为女子世界冠军后,苏珊也完成了一件人生大事—嫁给一个美国计算机专家扎科巴•舒茨曼并离开父母和两个妹妹移居美国。之后,她生下两个孩子,由于没有更多精力参加国际赛事,她创办了一所象棋学校,非常受欢迎。看到这么多的孩子喜欢国际象棋,苏珊很满足和喜悦。

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2019 世界不解之谜新闻网

Theme by Anders Norén