世界不解之谜新闻网

索尔•维耶达「返老还童」的可能

索尔•维耶达「返老还童」的可能

上述两位老人的故事让人想到了一个词—返老还童,人类真的可以返老还童吗?曾经有传言说,用鲜血给自己 注射可以推迟衰老。「换血」推迟衰老,听起来是个很血腥的说法,不过美国有位科学家却对此认真做过研究。

这位叫索尔•维耶达的科学家来自美国斯坦福大学,别12年,他在美国纽奥良举行的神经科学学会的2Q12年年会上对外发表他的一项研究报告,该报告说,实验研究发现,新生个体的血液能够在某种程度上推迟老年个体的衰老过程。在小白鼠实验中,给老年白鼠注射年轻白鼠的血液之后,老年白鼠的大脑恢复了年轻,主要表现是老年白鼠的学习能力和记忆力显著提升。

在这项研究中,索尔做了一系列的实验。

在第一项实验中,索尔在年轻和年老的白鼠个体之间建立了血液循环系统,使两者的血液能够参混共享。在免疫学上,这种方法叫「异时异种共生」。实验进行几天后,索尔观察到年老白鼠个体表现出明显的衰老推迟的迹象,其大脑中的干细胞数量明显增加,且脑细胞之间的联繋也有所增加—这意味着年老白鼠的记忆力和学习认知能力有了增强的基础。

第二项实验的目的是证明改善年老 个体认知功能的因素来自于年轻个体的血浆。在这项为期一个月的实验中,索尔准备了三组白鼠,A组是2个月大的白鼠,B组和C组均是18个月大的白鼠。索尔从A组白鼠身上抽取5 %的血浆注射到B组白鼠身上,30天中共进行了8次注射,C组白鼠一次也不注射。然后对B组和C组白鼠进行水迷宫实验(英国心理学家莫里斯于1981年初设计并应用于脑学习记忆、机制研究的一种实验手段,测试程序主要包括定位航行试验和空间探索试验两个部分),在实验中索尔发现,B组白鼠的表现相当于4到6个月大白鼠的表现,而C组白鼠的表现则相对较差。

索尔研究后认为,年老白鼠衰老过程被推迟甚至逆转,是因为年轻白鼠的血液中某种关键化学因素将年老个体血液中不断减少的这种因素给补回来了。至于究竟是哪种化学因素在推迟衰老的过程中达到了关键作用,目前还有待进一步研究确认。

索尔大胆设想说,在未来人们也许可以开始接受相关的返老还童输血治疗,以此来预防甚至抵抗衰老带来的人体功能退化。

但是,英国应用神经生理学教授安德鲁•兰德尔却对此发表不同的看法,他说人的大脑和身体器官是不可避免地会随着衰老而逐渐退化的,虽然研究前景看起来很美好,但是输血疗法的手段却非常残忍。把能达到推迟衰老的关键化学因素给找出来,才有意义。相对于 索尔这种有些血腥的研究,美国另一些科学家则专注于研究可以「返老还童」的药品,并且取得了一大进展。美国哈佛大学医学院的癌症遗传学家罗讷得•狄平候博士是这项研究的负责人。

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2019 世界不解之谜新闻网

Theme by Anders Norén