世界不解之谜新闻网

一种「蜡烛原理」的出现

100多年前,一种「蜡烛原理」(又称「灯芯效应」)的出现,被认为是解 释「人体自燃」的较好理由。人们都熟悉蜡烛的燃烧情况,这种理论认为「人体自燃」时的人体充当了蜡烛的角色,才能绵延不断燃烧下去,直到化为灰烬。具体来说,蜡烛的芯在里面,「人 体蜡烛」的芯在外面,就是人的衣服,而人体里面的脂肪就是蜡烛的蜡。科学家把一块猪肉包裹在一块布条里面,在一定的环境下,猪肉的脂肪确实可以透过点燃的布持续燃烧,就好像蠘烛的燃烧过程一样。「人体自燃」案的当事人,大多数比较肥胖,他们的脂肪本来就比常人多和厚,这样一来人体自身就有燃烧的源头,只要特定的条件合适,就可能引发「自燃」,好像蜡烛一样,慢慢地持续燃烧,并不蔓延火势,而 在一定范围内—也就是人的身体上集中火势,最后化为灰烬。但是科学家用 猪肉进行的「蜡烛原理」试验,最后剩下的猪骨头还是无法被燃烧,但是「人体自燃」案的当事人为何烧得连骨头都不剩呢?根据调查显示,这些当事人大多是骨质疏松症患者,他们的骨头较易被破坏,所以他们才会被烧得连骨头都不剩。

有一些「人体自燃」案的当事人剩 下四肢没有被烧成灰烬,「蜡烛原理」也可以解释。四肢的脂肪覆盖率较躯干 少,而且通常没有衣服的覆盖,再加上死者大多处于睡眠状态,手和脚常常是裸露着,没有衣服就好像没有蜡烛的「芯」,而四肢又以骨头居多,不能得到充分地燃烧,所以留下了各式各样的残骸。

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2019 世界不解之谜新闻网

Theme by Anders Norén