世界不解之谜新闻网

霍恩无动力环行北极圈

霍恩无动力环行北极圈

1967年出生的迈克•霍恩是瑞典著名探险家,传奇经历很多。比如1995年他曾在哥斯达黎加的一条大河上创造了人类历史上最高落差水上速降纪录;同年,他又费时6个月完成了独自在整条亚马孙河上漂流;1999年,他用17个月时间完成了环赤道之旅。

2002年,霍恩决定进行只身无动力环绕北极圏之行。所谓「无动力」就是不藉助有内燃机的汽车等交通工具,而是靠步行、自行车、帆船、雪橇等来完成行程。整个行程有两万公里,途中经过格陵兰岛、加拿大、美国、白令海峡和西伯利亚等极寒地区,终点定在挪威的洪宁斯沃格。为了给自己增加难度和挑战性,全程都将是逆风前进。

虽然只是沿着北极圈进行探险之旅,但也会像在北极腹地一样遇到包括极度严寒、北极熊袭击等种种危险。而且,霍恩行走的路线是自己特意设定的陌生路线,他说:「以我多年的探险经 验,我们到达一个地方最好的路线,是我们自己开辟的那条。而那些看似安全 的道路是最有可能让你送命的。」

8月4日,霍恩踏上了充满危险的长征。起初,一切都很顺利,但是前进到加拿大境内时,危险没有任何征兆地向他袭击来了。—天晚上,霍恩在北冰洋边缘的布西亚海湾扎营,燃气瓶竟突 然发生了爆炸,顷刻间,他的帐篷、睡袋、保暖服等全部化为灰烬,只剩下一把碳纤维铁铲、一部GPS卫星定位电话、两根躐烛和装在雪橇上的食物。还好霍恩有丰富的求生技能|他迅速在地上挖了一个洞穴,点燃蜡烛取暖,艰难地熬过了一夜。由于不能保暖,霍恩的身体状况急剧恶化,随时面临着被冻死的危险。幸运的是,到了第二天,两个爱斯基摩人发现了霍恩,将他救了回去。霍恩边在爱斯基摩人那里调养身体,边打电话让妻子卡西给他邮寄新的帐篷等生存装备。

收到新的装备后,霍恩重新踏上征途,在随后的57天时间里,他没有看到过除了自己之外的任何生命体,霍恩回 1S说:「在那种时候,我甚至连孤独的感觉都没有,我的想法只有一个—我怎么才能继续活着。」

即使快熬到终点时,霍恩仍面临着巨大的挑战,他在旅行日记中记载穿越俄罗斯莫曼斯克地区的经历时写道: 「原本预计会在海上遭遇的坏天气转入了内陆地区。当地地势十分陡峭,强风 伴着雨雪使我放慢了前进的速度。在离开莫曼斯克后5分钟内,我全身上下已经完全湿透了。气温还在不断下降,飮用水里、身上及路面上到处都是冰雪。

在路上,骑自行车上坡已经是很困难的事情了,更不要说是下坡的时候。我必须保持车轮一直转动,不能剎车,否则结果将无异于杂技表演。所幸大多数时候,我都还能保持车子的稳定性,只有次结结实实地摔在了地上。」

历尽艰险,经过808天的跋涉,霍恩终于到达了终点——挪威的洪宁斯沃格,与久别的妻子和两个孩子团聚了。分享自己的探险经历时,霍恩说,探险中最重要、最激动的时刻并非完成探险征途的那一刻,而是出发以及与家人分别和团聚的时候。

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 世界不解之谜新闻网

Theme by Anders Norén